Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Фэйрберна, стимулирующих мое развитие, совпало с поступлением в клиническое отделение Лидского факультета психиатрии ряда заметно выраженных шизоидных пациентов. Я более подробно описал эту ситуацию в четвертой главе. Первым результатом стало мое исследование созданной Фэйрберном теории реакции шизоидной личности на клиническом материале и в ходе моего анализа у Фэйрберна. Данное исследование является естественной отправной точкой всего научного изыскания. Состояние шизоидной личности Картина запертого индивида Психотерапевта должны серьезно беспокоить те состояния психики, в которых пациенты становятся эмоционально недоступными, когда пациент присутствует физически, но не психически. Она описала аналогичное состояние, испытанное во время прогулки со знакомым молодым человеком. Тогда она тоже почувствовала усталость, подавленность, неспособность вести беседу и прокомментировала это следующим образом: Ее реакция на еду была похожей. Она предвкушала прием вкусной пищи, но когда начинала есть, то чувствовала потерю аппетита, как если бы она не имела с едой ничего общего. Жалобы на чувство отрезанности, запертости, не-соприкасаемости, отчужденности или необычности, когда вещи не находятся в фокусе внимания или кажутся нереальными, когда нет чувства единения с другими людьми, или на жизненную опустошенность, с падением интереса, когда все кажется тщетным и бессмысленным, все они различным образом описывают данное состояние психики.

Шизоидные явления, объектные отношения и самость (2)

Первое из них является состоянием депрессии и паралича эго. Второе — состояние деперсонализации и утраты эго — является результатом шизоидных процессов, которые в общих чертах описывались в первых трех главах. Конечный продукт этих шизоидных процессов появляется под воздействием примитивного страха, и в ходе борьбы с ним возникают шизофренические и параноидальные расстройства. Итогом депрессивного процесса будет возникновение патологической вины.

По ее мнению, шизоидный психопат и глубоко параноидальная личность предположительно не смогли в развитии выйти за пределы более ранней параноидально-шизоидной позиции и застряли в развитии на до-моральном, до-депрессивном уровне переживаний. Они не испытывают подлинного сочувствия к другим людям, они не устанавливают трансферентных связей, испытывают жалость лишь к самим себе и вполне могут не поддаваться психотерапевтическим воздействиям.

Фриц Риман (нем. Fritz Riemann; 15 сентября , Хемниц — 24 августа ) Помимо своей главной работы «Основные формы страха», Риман в сторону одного из этих страхов: депрессивный (страх формирования самого воспринимающегося как изоляция и одиночество); — шизоидный ( страх.

Глава из книги Н. С позиций архетипического подхода и теорий развития: Именно через уязвимость шизоидного характера, с его архетипическим основанием, мы можем обратиться к глубинным исцеляющим и творческим энергиям и пробудить процесс индивидуации. Девочка со спичками Было невероятно холодно, шел снег, сгущались сумерки. В холоде и темноте брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая… Девочка шла босиком по улице. Ее ножки распухли и покраснели от стужи. В руке она держала маленькую коробочку спичек, а в кармане ее передника лежало еще несколько коробочек.

За весь день она не продала ни одной спички, и никто не подал ей ни гроша.

Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики ТИМ, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию. Не более, но и не менее того. Наряду с типом информационного метаболизма и личными особенностями, определяемыми жизненным опытом и воспитанием человека, существуют типологии личности, оказывающие не меньшее влияние на поведение, общение, действия и образ мышления.

И зачастую соционическая диагностика осложняется тем, что проявления других типологий принимают за свойства ТИМа.

У русских и украинских женщин страх одиночества страх занимает Если девочку воспитывала холодная мать (нарциссически депрессивный типы её или отец не уделял внимания (шизоидны личности, алкоголизм.

Самосохранение занимает все помыслы, благодаря этому потребности обнаруживаются с трудом. Отстраненность позволяет скрыться от внезапного вторжения и притязаний, а подозрительность делает эту скорлупу более надежной и непроницаемой. Обесценивание шизоида особое, оно с привкусом утраты и горечи. Можно либо торопиться, проскакивать все что ощущаешь и чувствуешь — не замечать и делать все быстро, либо закрыться и не высовываться.

Причем, чем ближе опасность"обнаружения" и приближения, тем сильней нарастает напряжение и неясное раздражение из чего и подпитывается подозрительность и пассивная агрессия личности с шизоидной акцентуацией. Они могут быть милы внешне, но холодны внутри.

Шизоидная личность и любовь

Введение Данная статья посвящена освещению значения ранних параноидных и шизоидных тревог и механизмов. Я много размышляла над этим в течение ряда лет, еще до формулирования моих взглядов относительно депрессивных процессов в младенчестве. Однако в процессе разработки моей концепции инфантильной депрессивной позиции в фокус моего внимания вновь попали проблемы предшествующей фазы.

Сейчас я хочу сформулировать те гипотезы относительно ранних тревог и механизмов, к которым я пришла в результате моих размышлений.

Он сопровождается приступами страха (их вызывают жуткие . у регулярно курящих марихуану депрессивные эпизоды случаются в 4–чаще. Марихуана усиливает не только шизофрению, но и шизоидное.

Заметки о некоторых шизоидных механизмах1 М. Я много размышляла над этим в течение ряда лет, еще до формулирования моих взглядов относительно депрессивных процессов в младенчестве. Однако в процессе разработки моей концепции инфантильной депрессивной позиции в фокус моего внимания вновь попали проблемы предшествующей фазы. Сейчас я хочу сформулировать те гипотезы относительно ранних тревог и механизмов, к которым я пришла в результате моих размышлений.

Придание моим утверждениям законной силы требует накопления детального материала случаев, для которого в рамках данной статьи, к сожалению, недостаточно места, но я надеюсь исправить этот пробел в последующих работах. Для начала было бы полезно коротко суммировать выдвинутые мною ранее заключения относительно ранних фаз развития.

Помимо этого, именно в этом периоде обнаруживаются точки фиксаций всех психотических состояний. Эта гипотеза привела некоторых людей к мнению, что всех младенцев я рассматриваю как психотиков; этому неверному пониманию я уже уделила достаточно внимания в других работах. Психотические тревоги, механизмы и эго-защиты младенчества оказывают глубокое влияние на развитие во всех его аспектах, включая развитие эго, супер-эго и объектных отношений.

Я часто выражала мою точку зрения, что объектные отношения существуют с самого начала жизни, причем первым объектом ребенка является материнская грудь, которая становится для ребенка расщепленной на хорошую удовлетворяющую грудь и плохую фрустрирующую грудь, что, в свою очередь, приводит к разделению любви и ненависти. Мною выдвигалось предположение, что отношения с первичным объектом предполагает его интроекцию и проекцию; следовательно, объектные отношения с самого начала жизни формируются благодаря взаимодействию между интроекцией и проекцией, между внутренними и внешними объектами и ситуациями.

Эти процессы принимают участие в построении эго и супер-эго и подготавливают основу для начала эдипового комплекса во второй половине первого года.

Шизоидные личности

Влияние основных форм страха по Ф. Риману на диагностику ТИМа Девяткин Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф.

Так развивается типичны шизоидной личности страх У депрессивных личностей преобладает стремление к доверительным близким.

Поведение избегания для них было нехарактерно. В преморбиде преобладали ананкастные черты. Навязчивости дебютировали навязчивыми сомнениями или навязчивыми представлениями. Практически одновременно с ними появлялись ритуалы, которые, как правило, были крайне нелепы по содержанию, быстро теряли свойство психологической понятности.

В дальнейшем ОКР имели тенденцию к генерализации. , , затем замещались индифферентными для сознания образами геометрические фигуры, предметы обихода.

ЧАСТЬ . КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ШИЗОИДНОЙ ЛИЧНОСТИ

Тип характера или расстройство личности? Само понятие акцентуации применяется для обозначения особых ярко выраженных, заостренных черт личности, которые сохраняются у человека в течение всей жизни. Подобные личностные особенности не выходят за рамки клинической нормы, но при наличии неблагоприятных условий могут перейти в патологическое состояние. Шизоидный тип характера, как и любая другая акцентуация, не является психическим расстройством, а относится по МКБ к проблемам, связанным со сложностями поддержания нормального образа жизни.

Исчезает страх – открываются иные возможности. Интересно другое – Риман представляет четыре типа личности: шизоидный, депрессивный.

Кляйн полагает, что неудача проработки этой ситуации впоследствии делает ребенка неспособным решать проблемы депрессивной позиции, так что он может регрессировать к более ранней стадии в качестве защиты против боли депрессии. Защита от связанных с ними опасностей, однако, совершенно различна. Параноидальный индивид сталкивается лицом к лицу с физическим преследованием как, например, в сновидениях он подвергается нападкам со стороны смертельно опасных фигур , а депрессивный индивид сталкивается лицом к лицу с моральным преследованием как, например, в чувстве того, что он окружен обвиняющими глазами и указывающими пальцами , так что Кляйн считает обе позиции как устанавливающие первичную форму тревоги.

В действительности, большинство индивидов предпочитает либо смотреть в лицо депрессивной тревоге вина , либо тревоге преследования страх абсолютно плохого преследующего объекта , либо колебаться между депрессивной и параноидальной позициями, нежели смотреть в лицо экстремальной шизоидной утрате всего, как объектов, так и эго.

Как тревога преследования, так и депрессивная тревога являются переживаниями объектных отношений, в то время как шизоидная позиция аннулирует объектные связи в попытке убежать от тревог всех типов.

Прекрасная Леди

Она может рассматриваться как суть шизоидной проблемы и как самый глубинный элемент во всем психопатологическом развитии 4. Фэйрберн считает, что проблема шизоидного индивида в том, что его обусловленный страхом уход приводит к неспособности осуществлять подлинные связи с объектами и к последующей изоляции, которая влечет за собой риск тотальной утраты всех объектов и вместе с этим и утраты своего собственного эго.

Это серьезный вопрос - приведет ли уход шизоида и его регрессия к возрождению или к подлинной смерти. Попытка спасти свое эго от преследования путем бегства внутрь к безопасности порождает еще более серьезную опасность утраты эго другим путем.

Депрессивные личности пытаются избежать страха, отказываясь от Если шизоидная личность защищает себя от разрушительной близости.

Ведь интроекция целостного объекта фундаментально изменяет объектное отношение младенца. Такие колебания составляют существенную особенность первых месяцев жизни. Так экскременты могут иметь значение подарка. Интроекция хорошего объекта, прежде всего материнской груди, является предварительным условием нормального развития. Это чувство достигает состояния дезинтеграции. Проективная идентификация является основой многих тревожных ситуаций. Оба эти типа нарциссического отношения зачастую характеризуются обсессивными свойствами.

Это отношение также производит впечатление искусственности. Другим вариантом может быть усиление депрессивных черт. Вернувшись она нашла ребенка сильно изменившимся.

Страх близости

Заметки о некоторых шизоидных механизмах. Связь депрессивной позиции с параноидно-шизоидной позицией Сейчас я бы хотела более детально рассмотреть шаги в развитии младенца. Ранее я описала тревоги, механизмы и защиты, характерные для нескольких первых месяцев жизни. С интроекцией целостного объекта, примерно во второй четверти первого года, происходят заметные шаги в интеграции.

Это предполагает важные изменения в отношении к объекту. Любимые и ненавистные аспекты матери ощущаются уже не настолько отделенными друг от друга, в результате чего возрастает страх потери, сходные с гореванием состояния и сильное чувство вины, поскольку теперь агрессивные импульсы переживаются направленными на объект любви.

У шизоида основой характера является страх. Если у нарциссов – это стыд, у депрессивного характера - вина, то у шизоида – страх.

Я считаю это крайне обманчивой видимостью. Это было бы справедливо для процесса здорового взросления, однако клиническая депрессия порождена как раз неудачей здорового взросления. Всякий раз, когда я считал депрессию борьбой за сохранение объектных отношений, использующую плохие объектные отношения обвинительного, или преследующего, типа как защиту против опасностей шизоидного ухода, я был удивлен, как быстро депрессивная реакция исчезает за вспышкой шизоидных симптомов.

Эти симптомы не были ослаблены вследствие депрессии; наоборот, скорее было видно, что спасение от шизоидной скрытой угрозы утраты контакта с внешней реальностью пациент искал в амбивалентных объектных отношениях, которые, в свою очередь, приводили к депрессии. Источник взглядов Кляйн по этому вопросу, по-видимому, проистекает от приводящей к путанице ненаучной и непроверенной гипотезы можно даже сказать, мифологемы о существовании инстинктов жизни и смерти, использованной вместо единственно верного, связанного с фактами клинического анализа.

Этот гипотетический инстинкт смерти, в существовании которого вряд ли когда-либо были убеждены какие-либо аналитики, рассматривался Кляйн как врожденное деструктивное влечение, направленное главным образом против самого организма и проецируемое младенцем на свое окружение. Поэтому считалось, что тревога преследования возникает сама по себе, без всяких реальных причин.

Страх сближения. Контрзависимость. Психотерапия зависимостей.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!